Весьма часто в повседневной канцелярской работе встречаются ситуации, когда работа представляет собой тупое повторение одних и тех же операций. Поскольку я уже старый, то заниматься какой-нибудь ерундой больше трёх раз уже "напрягает".

Всплыла тут недавно такая задачка: определить "статистику" doc-файлов. И ладно бы – одного, двух, а то – около сотни! Как я представил, что придётся до посинения тыкать в пункты меню "Word" "Сервис\Статистика", а затем "выдёргивать" число страниц, абзацев, строк, знаков..., мне стало дурно, как впечатлительной героине любовного романа. И тут же перед глазами возникла картина П.П. Белоусова с образом юного вождя пролетариата – Владимира Ульянова, в момент произнесения им бессмертной фразы "Мы пойдём другим путём".

Этот путь привёл к написанию vbs-скрипта, автоматизирующего совершенно идиотскую работу по отбору последней статистики у несчастных doc-файлов.


  К вопросу о статистике

Лично у меня такое ощущение, что за последние годы в Минобрнауки "прорвало" какую-то "статистическую трубу". Сверху на вузы, по крайней мере, на наш славный ТУСУР, непрерывным потоком сливаются разнообразные запросы. Единственное, о чём эти министерские Акакии Акакиевичи пока ещё не спросили, так это – цвет нижнего белья у заведующих кафедрами.

Где же наш славный рубаха-парень, Президент, с его идеей облегчить статистическую жизнь народу, не запрашивая с него идиотских справок? Ау!

Объясните же мне, наконец, за каким хреном каждая (!) заявка от ТУСУРа на участие в конкурсе научных исследований, проводимых Министерством образования и науки РФ, должна сопровождаться кипой абсолютно ненужных бумаг – выпиской из ЕГРЮЛ, заверенной копией приказа о назначении ректора, уведомлением о крупной сделке, копией Устава, анкетой организации и т.д. и т.п. Мы же – "родные дети" Министерства образования и науки. Так, какого рожна они каждый раз у нас об этом спрашивают? Если папаша регулярно вопрошает: "Чей ты, сынок? Покажи-ка свидетельство о рождении!", то, в конце концов, повзрослевший мальчик может и послать "папаню" куда подальше.

А какую уйму отчетных документов должен написать научный руководитель, которому не повезло, и он всё-таки выиграл министерский грант! Мама, не горюй!! Похоже, Минобрнауки, эмпирическим путём нашло наилучший способ удушения полуживой российской науки – утопить её в бумажном море, да и концы в воду.

Учитывая то, что только в Томске – 6 университетов с приличными объемами исследований и большим числом подаваемых заявок, а в России таких вузов – несколько сотен, то, по уровню ежегодного ущерба лесам наше любимое бумаготворческое Минобрнауки вплотную приближается к стихийным бедствиям – пожарам и наводнениям. Шойгу на них нет!

А с другой стороны, это у нас, в Сибири, просторы немереные и работы невпроворот, а что обездоленным и обнищавшим москвичам делать? Куда податься? Не на завод же, в конце концов, и не на стройку! Вот и пухнут и размножаются департаменты Минобрнауки, растут, как на дрожжах, информационные базы и сайты, офисный планктон потирает свои многочисленные лапки... То есть "надстройка" с аппетитом и причмокиванием пожирает свой "базис". Учёт и контроль каждого научного вздоха и выдоха – несбывшаяся идея-фикс кремлевского мечтателя 1870 года выпуска, похоже становится явью, но уже на новом технологическом уровне. Интересно, а если, не дай Бог, ВСЕ учёные в России повымирают или "слиняют" за кордон, Минобрнауки РФ останется? Скорее всего, да! Куда же без них.

Хотя в Сингапуре, который в 26680 раз меньше России по площади, и в 48 раз меньше по населению, нет Министерства науки. Ну, реально, нет и всё. То есть, по нашим меркам, научной дисциплины и статистической отчётности там – ноль. Однако же в объёме мировой торговли наукоёмкими технологиями это "географическое недоразумение" Юго-Восточной Азии занимает 6%, а мы – 0,6%. "Может, что-то в консерватории подправить?" Кстати, о нашем соседе за стенкой. В 2010 году затраты на научные исследования в Китае увеличились на 21,7% и составили 111 миллиардов долларов США. А в 2011 году эта сумма, по некоторым оценкам, составила уже 141 миллиард американских денег. Пояснювати треба?

Ну, хватит, о грустном... К делу.


  Содержимое файла "docstats.vbs"

Желающие разобраться, каким образом формируется поточная "статистика" doc-файлов, могут скачать текстовую копию vbs-скрипта "docstats.vbs". Внутри этого файла, в комментариях, по шагам описаны все операции. Обратите внимание на строки со 198 по 201. Именно в этом месте вы можете задать рекурсивный анализ doc-файлов по всем папкам или только в текущей.


  Пара слов о компиляции

Я и раньше конвертировал vbs-скрипты в exe-файлы, а в этот раз решил разобраться, какой же из способов лучше.

В качестве подопытного кролика выступает исходный скрипт – "docstats.vbs" размером 28325 байт.


Вариант 1: Онлайн конвертер "Vb Script & HTML to EXE Converter".

Любая попытка сконвертировать на этом сайте в онлайн-режиме простейший vbs-скрипт, мгновенно и без раздумий пресекалась дурацкой надписью "The server is too busy. Please try again later or download the offline converter". Но если ты уж такой занятОй пацан, или у тебя слишком хлипкий сервер, то извини за беспокойство!

Вывод: чистой воды "замануха" и наивная попытка товарища A. Sabry "сбагрить" за 17 с копейками зелёных рублей какой-то подозрительный файл "convert2.exe". Поэтому процитируем слова мудрого мальчика из книжки "Золотой ключик, или приключения Буратино": "Ищи дурака!"


Вариант 2: программа "VbsEdit v.5.2.4.0".

Размер шустро скомпилированного exe-файла – 316928 байта. "Исходник" "разбух" в 11,2 раза. Нехило!


Вариант 3: программа "ScriptCryptor Compiler v2.9.0.0".

Размер созданного exe-файла – 209920 байта. Хорошо едем, "насяльника", однако!


Вариант 4: программа "ExeScript Editor v.2.6.1.0".

Скомпилированный exe-шник съёжился до 136192 байт. Это "всего лишь" в 4,8 раза больше исходного скрипта.


Вариант 5: программа "PrimalScript 2009 v.5.0.605".

Данная программа без труда "выдала на гора" почти такой же по размерам (135168 байт) исполняемый файл.


И, наконец, приз в студию!

Вариант 6: Доработанный компилятор из пакета "PrimalScript 2009 v.5.0.605".

Спасибо автору, безусловно доброму человеку, который, хотя и пожелал остаться неизвестным ("Ищут пожарные, ищет милиция, ..."), но оставил ссылку, для скачивания архива с программой.

Вот строка bat-файла:
vbs2exe.exe -f -sdocstats.vbs -odocstats.exe -iword.ico
превращающая vbs-скрипт "docstats.vbs" в исполняемый файл "docstats.exe", да ещё и цепляющая ему на грудь иконку "word.ico".

Заметим, что размер сформированного exe-шника составляет 90112 байт, что по сравнению с творением "VbsEdit v.5.2.4.0" выглядит просто замечательно!

Для уменьшения размера исполняемого файла исходный vbs-скрипт был подвергнут очистке от комментариев. А затем, с использованием "vbs2exe.exe", скомпилирован в две версии: "docstat1.exe" и "docstat2.exe". Разница между ними состоит в том, что первый exe-шник формирует статистику всех doc-файлов в данной папке, включая подкаталоги, а второй – только тех файлов, которые имеются в текущей папке.


  Препарируем doc-файлы


  Шаг 1

Не уверен, что подобная утилита сильно пригодится замученным наукой и жизнью аспирантам. Скорее, она окажется полезной для профессиональных переводчиков, когда им нужно будет быстренько сконвертировать переведённые знаки в денежные. Итак, предполжим, что нам нужно извлечь статистику группы doc-файлов в папке "C:\DOC" (см. рисунок).

Картинка

Копируем в эту папку разархивированные файлы "docstat1.exe" и "docstat2.exe".



  Шаг 2

Картинка

Дважды "тюкаем" по "docstat1.exe".



  Шаг 3

Через некоторое время откроется окно "Word", в котором перед вашими изумлёнными глазами появится таблица с полной подноготной ваших doc-овских файлов.

Картинка



  Шаг 4

Как видим, результатом "жизнедеятельности" exe-шника "docstat1" явились два файла: "docstat.doc" и "docstat.csv".

Картинка



  Шаг 5

Открыв "docstat.csv" в "Excel", видим ту же статистическую информацию, только в текстовом варианте.

Картинка



  Шаг 6

Для проверки дееспособности второго варианта дважды "тюкаем" по "docstat2.exe".

Картинка



  Шаг 7

Точно также, после некоторого "булькания" в компьютере, появляется такая же табличка, только в урезанном виде. Очевидно, что статистика выдана только для тех файлов, которые были в корне папки "C:\DOC".

Картинка



  Шаг 8

Если вы забыли удалить результаты предыдущего анализа, то последние файлы со статистикой будут сохранены, например, под именами "docstat(1).doc" и "docstat(1).csv".

Картинка

На этом очередная сказка для аспирантов младшего и среднего возраста закончена. Всем спокойной ночи! А аспирантов это не касается – работайте, давайте! "Диссер" не ждёт!





Яндекс.Метрика